Шедеврам время прибавляет цену
— Силован Рамишвили
Самые ценные мысли — антикварные
— Георгий Александров
Избыток обесценивает все
— Силован Рамишвили
Всё имеет цену, но не всё стоимость
— Валентин Домиль
В неповторимости – уникальная ценность
— Дина Дин

Правила проведения

1. Устроитель аукциона

Устроителем аукциона является Общество с ограниченной ответственностью «Антик-Сити» (ОГРН 1127746529811). Во время аукционных торгов устроитель аукциона действует через аукциониста и секретаря, в остальное время – через своих уполномоченных представителей. Устроитель аукциона в своей деятельности руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, настоящими Правилами и Правилами подготовки и проведения аукционов ООО «Антик-Сити».

2. Участие в аукционе

В качестве Участников аукциона могут выступать любые полностью дееспособные физические лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста, и любые юридические лица и их уполномоченные представители, предоставившие, при необходимости, финансовые гарантии (задаток и др.) для участия в аукционе. Устроитель аукциона оставляет за собой право отказать любому лицу в регистрации или допуске к участию в аукционе без объяснения причин. Сумма задатка для участия в аукционе устанавливается в размере 5% от начальной цены лота.

В случае, если начальная цена лота равна или превышает 1 000 000 рублей, сумма задатка для участия в аукционе может быть увеличена по усмотрению устроителя аукциона. Устроитель аукциона осуществляет прием задатков от претендентов на участие в аукционе на свой расчетный счет в безналичном порядке или наличными денежными средствами в кассу устроителя аукциона. Суммы задатка вносятся (перечисляются) не позднее даты окончания приема заявок на участие в аукционе и считаются внесенными с момента их зачисления на счет устроителя аукциона. Форма договора задатка публикуется на интернет-сайте. Устроитель аукциона самостоятельно определяет, устанавливать или не устанавливать задаток в отношении каждого лота в зависимости от стоимости, культурной ценности, редкости, сохранности и прочих свойств лота.

3. Порядок проведения аукциона

Аукцион проводится в открытой форме. Все лица, желающие принять участие в аукционе, могут ознакомиться с выставленными на аукцион лотами на предаукционном просмотре, путем приобретения каталога аукциона и непосредственно перед началом аукциона. Так как устроитель аукциона издает каталог аукциона и предоставляет всем желающим право предварительного просмотра лотов, никакие претензии, связанные с качеством и состоянием лотов, после аукциона не принимаются. Каталог аукциона, в том числе в электронном виде, размещенный на интернет-сайте устроителя аукциона, является информационным сообщением (извещением) о проведении аукциона, содержащим данные о лотах и иную информацию. Место проведения предаукционного показа и аукциона: г. Москва, Спасский тупик, д. 2, стр. 1 (или иное место, указанное в каталоге аукциона).

Аукцион ведется в порядке следования номеров лотов в соответствии с каталогом аукциона. Стартовая цена лотов во время аукциона может быть как ниже, так и выше указанной в каталоге аукциона. Предложения о приобретении лота на сумму меньше начальной стоимости лота не принимаются. Устроитель аукциона оставляет за собой право не принимать ставки при очном присутствии на аукционе и заочные биды того или иного лица без объяснения причин. Устроитель аукциона вправе до выставления на аукцион первого лота снять с аукциона любой лот без объяснения причин и не несет ответственности за убытки, понесенные участниками аукциона в связи с их намерениями по приобретению данного лота, о чем сообщает аукционист перед началом аукциона. Участники аукциона могут принимать в нем участие лично, заочно, в том числе по телефону или через Интернет в режиме реального времени (при наличии у устроителя аукциона необходимых технических возможностей и ресурсов).

Очное участие

Для личного участия в аукционе потенциальный Участник аукциона должен заранее зарегистрироваться у секретаря Устроителя аукциона или на сайте Устроителя аукциона http://domantik.ru/, заполнив регистрационный бланк, в котором минимально указывается фамилия, имя и отчество (для физического лица) или наименование (для юридического лица) участника (тем самым подтверждая согласие с настоящими Правилами и свое безотзывное обязательство оплатить приобретенные им лоты), и получить карточку с бидовым номером Участника аукциона (ее электронный аналог). Представитель потенциального участника аукциона должен выполнить аналогичные действия. Карточка с бидовым номером участника аукциона является единственным доказательством права лица на участие в аукционе. Если участник аукциона допускает использование своей карточки с бидовым номером (ее электронного аналога) третьими лицами, он несет ответственность за действия этих лиц как за свои собственные. Регистрация участников аукциона завершается в момент объявления начала торгов в отношении последнего лота текущего аукциона.

Заочное участие

Если лицо, желающее приобрести какой-либо лот, не имеет возможности или желания участвовать в торгах лично, оно может оставить заявку на заочное участие, в том числе путем участия в аукционе по телефону. Форма для заочного участия должна минимально содержать указание на фамилию, имя и отчество (для физического лица) или наименование (для юридического лица) участника и на то, какие лоты (номера) и по какой максимальной цене каждый лот намерен приобрести данный Участник аукциона. По общему правилу заполненный заочный бид передается лично в офисе Устроителя аукциона не позднее, чем за 48 часов до начала аукциона (может быть предварительно отправлен по факсу, электронной почте, почте устроителю аукциона для принятия предварительного решения о возможности принятия заочного бида). Карточка с бидовым номером заочного участника аукциона передается аукционисту или специально назначенному сотруднику устроителя аукциона, который выдвигает предложения от имени заочного участника в общем порядке (находится на телефонной связи с участником аукциона). Устроитель аукциона обязуется приобрести лоты заочного бида по возможно более низкой цене, учитывая другие поручения и очные торги в зале. Услуга по заочному биду является конфиденциальной и оказывается за плату по расценкам устроителя аукциона. Заочные биды хранятся в запечатанных конвертах, которые вскрываются перед началом аукциона. В случае, если максимальные цены на один и тот же лот, указанные в двух или более заочных бидах, совпадают, преимущество получает поручение под меньшим порядковым номером. При этом стартовая цена устанавливается исходя из максимальной цены, указанной в этих заочных бидах. В случае, если от двух лиц поступили равнозначные заочные биды на один и тот же лот – приоритетом обладает тот участник аукциона, чья заявка зарегистрирована первой.

Также участнику аукциона может быть предоставлена возможность принять участие в аукционе, используя для этого телефонную связь, в том числе междугороднюю и сотовую. Для этого Участнику аукциона необходимо отправить заявку на участие в аукционе на бланке заочного бида, которая должна минимально содержать указание на фамилию, имя и отчество (для физического лица) или наименование (для юридического лица) участника, номер телефона для связи с Участником аукциона, и выполнить иные условия по аналогии с требованиями п.п. 1.4.1. п. 1.4 гл. 1 раздела IV Правил ООО «Антик-Сити». Участнику аукциона, принимающему участие в аукционе по телефону, будет присвоен кодовый номер, являющийся эквивалентом карточки с бидовым номером. Перед началом аукциона по выбранным участником аукциона лотам по указанному телефонному номеру с участником аукциона связывается представитель устроителя аукциона, который и участвует в аукционе по указанным лотам. За услуги по телефонным торгам взимается плата по расценкам устроителя аукциона. Устроитель аукциона не несет ответственности за качество телефонной связи. Заявки на торги по телефону принимаются на лоты с предварительной оценкой не ниже 15 000 рублей. Условием участия в аукционе по телефону является поручение (заочный бид) на минимальную цену лота, указанную в каталоге аукциона.

Участнику аукциона может быть предоставлена возможность принять участие в аукционе через Интернет в режиме реального времени. Порядок проведения аукциона через Интернет и порядок совершения иных связанных с таким аукционом мероприятий определяется специальными правилами устроителя аукциона, размещаемыми на интернет-сайте устроителя аукциона. Формы регистрационных бланков (заявок на участие) публикуются на интернет-сайте domantik.ru.

Аукцион начинается с объявления Аукционистом об открытии аукциона. Аукционист начинает продажу лота с объявления номера лота, краткого его описания и объявления стартовой цены лота, а также объявления о том, что в отношении лота есть ставки по заочным бидам. В случае наличия ставок в отношении лота по заочным бидам, Аукционист также сообщает Участникам аукциона о том, что оставляет за собой право держать поднятой руку до момента превышения в ходе аукциона максимальной ставки в отношении лота по заочным бидам. Шаг, на который поднимается цена лота в ходе аукциона, составляет 5-10% от стартовой цены текущего лота. Аукционист вправе изменить размер шага. Участник аукциона может сделать предложение о покупке лота по произвольной цене, превышающей предыдущее предложение более, чем на один шаг. В этом случае дальнейший отсчет ведется от цены, предложенной таким участником аукциона. Поднятие карточки с бидовым номером означает безусловное и безотзывное согласие (обязательство) Участника аукциона купить выставленный на аукцион лот по объявленной цене и выполнить все требования Устроителя аукциона в целях оформления сделки купли-продажи лота, а также исполнения Устроителем аукциона обязательных требований законодательства РФ. Каждое последующее поднятие карточек с бидовым номером участниками аукциона означает согласие приобрести лот по цене, превышающей последнюю названную аукционистом цену лота на один шаг. Поднятие карточки с бидовым номером лицом, действующим по доверенности в интересах третьих лиц, а также сотрудником устроителя аукциона, участвующим в аукционе в интересах участника аукциона, порождает права и обязанности непосредственно у лица, в интересах которого действуют представитель или сотрудник устроителя аукциона.

Удар молотка аукциониста означает завершение аукциона по данному лоту по объявленной аукционистом цене. Выигравшим аукцион лицом (т.е. покупателем) считается участник аукциона, последним поднявший карточку с бидовым номером. Если наивысшее предложение цены, полученное от участника аукциона, находящегося в зале, равно предложению цены заочного бида, выигравшим считается участник аукциона, оставивший заочный бид. С момента удара молотка, когда после троекратного объявления наибольшей предложенной цены никто из участников не сделал нового предложения, договор покупки лота считается заключенным, а участник аукциона, предложивший наибольшую цену, становится владельцем лота, и на него переходит бремя содержания и риск случайной гибели или повреждении лота.

Участник аукциона, выигравший аукцион в отношении лота, и устроитель аукциона подписывают в день проведения аукциона протокол о результатах аукциона, который имеет силу договора купли-продажи лота. В случае не подписания покупателем протокола о результатах аукциона по любым причинам (отсутствие для этого свободного времени, физических возможностей и т.д.), протокол о результатах аукциона, подписанный только устроителем аукциона равнозначен по своей юридической силе протоколу о результатах аукциона, подписанному покупателем и устроителем аукциона. В случае отказа покупателя от подписания протокола о результатах аукциона устроитель аукциона составляет с участием 2 (двух) свидетелей соответствующий акт. Право приобретения лота, в отношении которого покупатель отказался подписывать протокол о результатах аукциона, переходит к участнику аукциона, предложившему за лот наибольшую цену, предшествующую цене, предложенной отказавшимся от подписания протокола покупателем. Если в процессе аукциона не удается достичь начальной цены лота, лот остается непроданным. Если по лоту не поднята ни одна карточка с бидовым номером и отсутствуют заочные поручения - лот снимается с торгов.

4. Порядок расчетов и получение приобретенных лотов

К цене продажи лота, достигнутой в ходе аукционных торгов, прибавляется премия покупателя в размере 10% от цены продажи лота(исключение для аукционов № 11 от 18.10.2014г.: 15% от цены продажи лота).

Приобретение лота на аукционе означает безусловное согласие покупателя оплатить премию покупателя сверх цены продажи лота. Цены на предлагаемые на аукционе лоты указываются в российских рублях или по усмотрению устроителя аукциона – в условных единицах. Курс условной единицы определяется устроителем аукциона и оглашается перед его началом секретарем. Оплата приобретенных на аукционе лотов принимается в российских рублях наличными, банковским переводом, кредитными картами (в месте проведения аукциона). При оплате банковскими картами покупатель оплачивает дополнительно комиссии, взимаемые обслуживающими банками. Полученный от победителя аукциона (покупателя) задаток засчитывается в счет оплаты лотов согласно протоколу о результатах аукциона. Оставшаяся часть денежных средств, составляющая цену продажи лотов, за вычетом задатка, перечисляется победителем аукциона (покупателем) на расчетный счет устроителя аукциона или вносится в кассу устроителя аукциона в течение 15 (пятнадцати) календарных дней с момента подписания протокола о результатах аукциона. Выигранные лоты передаются покупателю только после их полной оплаты и оплаты иных финансовых обязательств покупателя перед устроителем аукциона.

Купленные и полностью оплаченные лоты покупатель обязан забрать в течение 7 (семи) календарных дней после их окончательной оплаты. Просрочка получения лотов более чем на 10 (десять) рабочих дней с указанной даты освобождает устроителя аукциона от любой ответственности за состояние лотов, и устроитель аукциона вправе установить плату за хранение лотов или передать лоты на хранение специализированной организации и учредить удержание над ним до момента погашения задолженности за хранение.

Покупатель при уклонении от подписания протокола о результатах аукциона утрачивает внесенный им задаток. Устроитель аукциона, уклонившийся от подписания протокола о результатах аукциона, обязан возвратить задаток в двойном размере. В случае, если по истечении 15 (пятнадцати) календарных дней с момента подписания протокола о результатах аукциона купленные лоты не оплачиваются покупателем полностью или частично, устроитель аукциона вправе начислить на неуплаченную сумму пени в размере 0,07% за каждый день просрочки платежа. Устроитель аукциона вправе привлечь не осуществившего платеж покупателя к ответственности в размере всей причитающейся с него суммы и начать судебный процесс по взысканию ее вместе с процентами, судебными издержками и расходами в соответствии с действующим законодательством.

5. Гарантии

Устроитель аукциона делает все возможное, чтобы предоставить достоверную информацию о лотах, выставленных на продажу, в том числе путем проведения по своей инициативе экспертизы для установления подлинности и авторства лотов. Участники аукциона вправе в любой момент во время проведения аукциона знакомиться с экспертными заключениями на лоты. Устроитель аукциона вправе, но не обязан за свой счет страховать свои предпринимательские риски и лоты. Устроитель аукциона вправе, но не обязан за свой счет получить банковскую гарантию в отношении своей ответственности за подлинность приобретенных покупателями лотов. Устроитель аукциона гарантирует подлинность лотов, выставляемых на торги, и несет за это ответственность в течение одного года. Если в течение одного года, считая со дня продажи лота, устроитель аукциона получает письменное уведомление от покупателя о том, что приобретенный лот является подделкой, и это будет подтверждено надлежащими доказательствами, то в течение 14 календарных дней после получения такого уведомления этот предмет должен быть возвращен устроителю аукциона в том же состоянии, в каком он был в момент продажи. При этих условиях устроитель аукциона возмещает покупателю прямой ущерб в размере цены продажи лота, за исключением случаев, когда:

  • описание в каталоге аукциона, выпущенном к аукциону, соответствует экспертному заключению, действующему на день проведения аукциона;
  • подделка была выявлена экспертом, который приглашался по инициативе данного участника аукциона до проведения аукциона;
  • подделка была выявлена такой экспертизой, которая на дату проведения аукциона была технически невозможной или считалась нецелесообразной в связи с ее высокой стоимостью, а также могла привести к ухудшению состояния лота;
  • подделка была выявлена с применением научных методов, которые на дату проведения аукциона не были разработаны или не применялись для экспертных целей;
  • на приобретенный лот в период с даты предаукционного показа до момента приобретения лота покупателем устроитель аукциона имел заключение о подлинности, выданное государственными музеями или научно-исследовательскими учреждениями Российской Федерации, и предоставлял всем участникам аукциона возможность ознакомиться с ним.

Наличие любого из этих исключений освобождает устроителя аукциона от обязательств по возмещению покупателю ущерба.

Заявление участника о том, что приобретенный предмет может являться подделкой может быть предъявлено устроителю аукциона в течение одного года со дня проведения аукциона в письменном виде. Покупатель в качестве доказательства наличия признаков подделки лота должен предоставить устроителю аукциона экспертные заключения минимум 3 (трех) признанных в соответствующей области экспертов. При наличии банковской гарантии или страхового покрытия в отношении случая неподлинности приобретенного покупателем лота, покупатель обязан вернуть лот устроителю аукциона в указанные в настоящих Правилах сроки и обратиться за получением выплаты причитающихся ему денежных средств в связи с поддельностью лота к банку, выдавшему гарантию, или к страховой компании, застраховавшей ответственность устроителя аукциона на такие случаи. После получения сумм денежных средств от банка, выдавшего гарантию, или страховой компании и выплаты устроителем аукциона банку или страховой компании в порядке регресса сумм, полученных покупателем в связи с поддельностью лота, - устроитель аукциона приобретает право регрессных требований к продавцу лота на сумму выплаченных им банку или страховой компании средств в связи с поддельностью лота.

Устроитель аукциона отвечает только перед покупателем, право собственности у которого возникло в соответствии с настоящими Правилами, подтверждено всеми документами, полученными в ходе торгов от устроителя аукциона, ничем не обременено и не прерывалось до момента предъявления претензий к устроителю аукциона. Ни при каких обстоятельствах устроитель аукциона не несет ответственности перед покупателем за косвенные убытки и неполученную выгоду, связанные с приобретением или не приобретением лота.

6. Иные положения

Устроитель аукциона предоставляет услуги по содействию в оформлении разрешительной документации на вывоз приобретенных лотов из Российской Федерации.

В части, не урегулированной настоящими Правилами, продавцам, претендентам на участие в аукционе, участникам аукциона, покупателям, их представителям и всем заинтересованным лицам надлежит руководствоваться Правилами подготовки и проведения аукционов ООО «Антик-Сити», имеющими приоритетное значение перед настоящими Правилами.

Если вы нашли на сайте ошибку, просьба сообщить Администратору сайта, используя обратную связь на странице контактов.