Шедеврам время прибавляет цену
— Силован Рамишвили
Самые ценные мысли — антикварные
— Георгий Александров
Избыток обесценивает все
— Силован Рамишвили
Всё имеет цену, но не всё стоимость
— Валентин Домиль
В неповторимости – уникальная ценность
— Дина Дин

Обращение Учредителя Восточно-Европейского Антикварного Дома Сергея Кимовича Юнина

Уважаемые дамы и господа!

Меня зовут Сергей Юнин, я Ваш коллега, работаю в банковской сфере более 20 лет. Сейчас я Председатель Совета директоров Открытого акционерного общества «» (ОАО АКБ «ТГБ»). Это небольшой тверской банк, который я развиваю.

До этого около 15 лет я был Председателем Совета директоров Открытого акционерного общества «Первый Республиканский Банк» (ОАО «ПРБ»).
Несколько лет тому назад я начал изучать антикварный рынок России и задался целью превратить антиквариат в России в финансовый инструмент, каковым он является во всем мире. Для этого я организовал Восточно-Европейский Антикварный Дом (ВЕАД), основными направлениями деятельности которого являются:

  1. очные аукционы (включая on-line и молчаливые аукционы), которые проходят по всем направлениям антикварного рынка; очные аукционы проводятся каждый месяц;
  2. (проходят два раза в месяц; состав лотов смешанный по всем сегментам антикварного рынка);
  3. антикварный салон (расположен на Ломоносовском проспекте, торговая площадь около 500 кв. м.);
  4. ;
  5. специализированное хранилище антиквариата (5-я степень укрепленности, влажностный и температурный контроль);
  6. как обособленное подразделение (). В этом институте собраны ведущие эксперты по всем направлениям антиквариата, создана лучшая в стране научно-техническая лаборатория. Как ноу-хау в институте экспертизу проводят три независимых эксперта, причем автономно друг от друга. Также проводит оценку. Оценку предметов проводит оценочная комиссия, состоящая из трех экспертов.

Как банкир я понимаю, что для того чтобы антиквариат стал предметом залога, необходимы три составляющие: оценка стоимости, определение подлинности и дальнейшая оперативная реализация в случае невозврата кредита, по которому данные предметы антиквариата выступали залоговым обеспечением.

Все это мы в состоянии предложить.

() оценит любые предметы антиквариата (естественно, будет акт оценки; по Вашему желанию будет организовано получение отчета об оценке в соответствии с законодательством об оценочной деятельности) и определит их подлинность (с выдачей сертификата подлинности), а Восточно-Европейский Антикварный Дом (в случае невозврата кредита) реализует этот антиквариат на своей торговой площадке.

Тем самым возглавляемый Вами банк расширит спектр обеспечения принимаемого в залог и получит возможность увеличить свой кредитный портфель, обеспеченный ликвидными залогами, удовлетворяющими требованиям Банка России.

Кроме того, антиквариат является стабильно растущим в цене и спросе сегментом рынка (по прогнозам экспертов, рынок антиквариата вырос в 2013 г. на 18–20 %, прогноз роста на 2014 г. – на 20–22 %; итого в денежном выражении, по прогнозам экспертов, оборот антикварного рынка в 2013 г. составит 2–2,2 млрд долларов, в 2014г. – 2,4–2,8 млрд долларов, что позволяет при переоценке заложенных по кредитам предметов антиквариата увеличивать кредитные лимиты для компаний-заемщиков, получать дополнительный процентный доход без оформления новых залогов, а при невозврате кредита также оставить данный прибыльный актив за банком (дружественной компанией).

Наиболее высокий рост в цене показывают, по прогнозам экспертов, букинистика (оборот в 2013 г. по сравнению с оборотом в 2012 г. увеличится в 2 раза и составит порядка 150–180 млн долларов; в 2014 г. букинистика останется на Олимпе по скорости увеличения занимаемой доли рынка); декоративно-прикладное искусство (до конца года в абсолютном денежном выражении доля предметов ДПИ на антикварном рынке России составит порядка 200–220 млн долларов; в 2014 г. эти тенденции продолжатся, и рынок ДПИ составит порядка 300–350 млн долларов); нумизматика (рынок нумизматики в 2013 г. составит 350–400 млн долларов; тенденции положительного роста нумизматика сохранит и в 2014 г. и составит никак не меньше 500 млн долларов; в среднем стоимость российского нумизматического рынка увеличится в 2013 г. на 15–20 %); живопись (оборот рынка живописи в России в 2013 г. составит приблизительно 900 млн – 1,1 млрд долларов, а в 2014 г. – 1,2–1,4 млрд долларов).

Антиквариат в России может и должен стать финансовым инструментом, каковым он является во всем цивилизованном мире.

Если Вас заинтересовало мое предложение, то Вы можете связаться со мной
по телефону: +7 (495) 680-00-83

С уважением,
Учредитель ВЕАД

Сергей Юнин