Шедеврам время прибавляет цену
— Силован Рамишвили
Самые ценные мысли — антикварные
— Георгий Александров
Избыток обесценивает все
— Силован Рамишвили
Всё имеет цену, но не всё стоимость
— Валентин Домиль
В неповторимости – уникальная ценность
— Дина Дин

Для самых маленьких

Жак де Моле родился в 1244 году во Франции, в 1265 году в возрасте 21 года он вступил в ряды Рыцарей Храма, в возрасте, самом ранним для вступления в Орден Рыцарей Храма. Подробно другим, вступающим в Орден Рыцарей Храма, де Моле присоединился к нему, вдохновляясь чувством предвкушения битвы с неверными. Де Моле поднимался по ступеням Рыцарского мастерства очень быстро. Когда умер 22-й Великий Мастер Теобальт Гаудин, де Моле был поставлен во главе ордена.

После ареста 13 октября 1307 года де Моле провел последние 7 лет в тюрьме, во время которых он и его Рыцари Храма были подвергнуты невыносимым пыткам. Инквизиторы шли на любые средства, чтобы получить признания, которые бы осудили орден в глазах народа и католической церкви. 18 марта 1314 года де Моле был вывезен на остров Сите, на реке Сена, где его в присутствии толпы сожгли заживо на костре. Перед этим он публично отрёкся от своих признаний и заявил, что действительно совершил величайшее преступление – признал себя виновным в злодеяниях, которые с таким вероломством приписывают ордену. Он утверждал, что орден ни в чём не виновен и показания вырваны у него через страдания и ужасные пытки.

Существует легенда о том, что Жак де Моле перед смертью основал первые масонские ложи, в которых должен был сохраниться в подполье запрещённый орден тамплиеров. Главной целью порождённого тамплиерами масонства (согласно легенде) стала месть и уничтожение христианской церкви и монархии. Эту легенду активно поддерживают и сегодня ложи так называемого шотландского устава.

В память о Магистре в 1919 году в Канзас-Сити Миссури был основан орден его имени (Order of De Molay) как парамасонская инициатическая организация для детей в возрасте от 12 до 21 года, чьи отцы состоят в Братстве Вольных Каменщиков. Практически сразу после своего основания Орден становится международным молодёжным движением. С 1990 года организация известна как «Международный Орден де Моле».