Шедеврам время прибавляет цену
— Силован Рамишвили
Самые ценные мысли — антикварные
— Георгий Александров
Избыток обесценивает все
— Силован Рамишвили
Всё имеет цену, но не всё стоимость
— Валентин Домиль
В неповторимости – уникальная ценность
— Дина Дин

Кто помогает масонам?

Большинство тайных обществ считают масонство своей материнской организацией, из которой происходят их обряды, ритуалы и верования. Всемирный энциклопедический словарь указывает, что «больше ста тайных братств имеют связь с масонством…». Среди них существуют организации, изначально созданные в качестве своего рода «учреждений взаимопомощи». Одной из таких организаций является Независимый Орден Тайного Братства («Одд Феллоуз»). Независимый Орден Тайного Братства является одним из старейших обществ взаимопомощи в США, но его ранняя история чрезвычайно туманна, даже происхождение названия неизвестно. Существует множество легенд по этому поводу. Одна из традиционных трактовок повествует о том, что его члены были разнорабочими – «товарищами с лотками» («Оdd fellows»). На стройках в эпоху Средневековья в таких лотках подносили камни для каменщиков масонов.

Самую раннюю историческую запись о членах тайного братства можно увидеть в рукописи устава и других документах Ложи «Верных Аристархов», датированных 1748 годом. Кроме этого ещё в 1745 году «Журнал джентльменов» упоминает о «ложах Оdd fellows, где можно проводить приятные и интересные вечера». Таким образом, в конце ХVIII века орден, скорее всего, был традиционным дружеским обществом.

В 1806 году первая ложа «Оdd fellows» была учреждена в Америке, где орден этот существует до сих пор. Нужно отметить, что это Братство не ставит перед собой возвышенно-мистических целей, подобно масонам, его единственное назначение – помогать своим братьям. Не совсем ясно, правда, когда именно организация получила статус «общества взаимопомощи». Возможно, это произошло в самом начале XIX века. Известный исследователь тайных орденов Георг Шустер писал об «Оdd fellows»: «По примеру других подобных братств, члены Независимого Ордена Тайного Братства окружали себя все более и более торжественным ритуалом, создавали всевозможные отличительные знаки, по которым они узнавали друг друга внутри и вне своего братства, называли свои собрания «ложами», запрещали прения по религиозным и политическим вопросам».

Здесь можно заметить, что в этом «Одд Феллоуз» сходны с масонами. Отвечая цели общества, эти собрания посвящались исключительно обсуждению житейских дел.

Исследователями был установлен любопытный факт, что в 1822 году в Шeфилде (Англия) Великий объединенный союз Ордена Тайного Братства классифицировал ряд символов, опознавательных знаков и секретных клятв. В то время всё это находилось под строжайшим запретом. В XIX веке Орден Тайного Братства распространил свою деятельность в некоторых колониях и особенно в Австралии и США, где он был и остаётся очень влиятельным. После 1911 года в орден стали принимать женщин, первоначально в отдельные женские ложи.