Шедеврам время прибавляет цену
— Силован Рамишвили
Самые ценные мысли — антикварные
— Георгий Александров
Избыток обесценивает все
— Силован Рамишвили
Всё имеет цену, но не всё стоимость
— Валентин Домиль
В неповторимости – уникальная ценность
— Дина Дин

Монета, которая приносит удачу

О золотых монетах ходит немало красивых легенд. Это, нужно заметить, делает их собирание ещё более привлекательным. Одна из них представлена на интернет-аукционе № 5 Восточно-Европейского Антикварного Дома. Речь идет о 20-франковой золотой монете ().

Данный лот украшает не только словесная «легенда» (надпись на монете), но и историческая, восходящая ко временам французской революции (1789 – 1799). В 1792 году Национальное собрание Франции приняло решение о чеканке новой золотой монеты. По проекту гравера монетных штемпелей Огюста Дюпре (1748 – 1833) её реверс украсило изображение крылатого гения, который писал на скрижалях слово «конституция», поэтому не удивительно, что в народе новый денежный знак номиналом в 20 франков получили название «золотые ангелы».

Спустя 2 года после выхода в тираж первой партии во Франции начались дни террора: среди массы приговоренных к смерти оказался и автор рисунка для новой золотой монеты. Согласно легенде, поднимаясь на эшафот, О. Дюпре сжимал в руке своего «ангела» и читал молитву. Внезапно в расположенную неподалеку от гильотины колокольню ударила молния. На площади началась паника – казнь отложили. А потом о Дюпре и вовсе забыли. Еще полгода спустя его выпустили из тюрьмы. Своё чудесное спасение сам гравер объяснял вмешательством «золотого ангела».

Легенда о монете, приносящей удачу её обладателю, распространилась по всей стране, а потом и за рубежом. Морские капитаны, выходя в плавание, непременно запасались таким талисманом. В ХХ веке их не забывали и французские пилоты. После первой чеканки в 1792 году изображение этих монет было заново воспроизведено на французских 20-ти франках во времена Второй республики в 1848 – 1849 годы. В отличие от первых «золотых ангелов» крылатый гений на реверсе этих монет писал на скрижалях уже не слово «конституция», а дату принятия её новой редакции (так называемая «Конституция 1848 года»). Кроме того на новом образце появилась подпись автора рисунка, Дюпре.

Снова «ангелы» на 20-франковых монетах появились во времена Третьей республики и чеканились с 1871 по 1898 годы. Такие же изображения использовались в 1904 году на золотых монетах номиналом в 50 франков и золотых монетах в 100 франков в 1878 – 1914 годы. Разумеется, ввиду особой популярности эти денежные запасы очень быстро иссякли. Во время Второй мировой войны эмиссары люфтваффе Г. Геринга специально искали в странах Европы разлетевшихся «золотых ангелов», чтобы использовать эти монеты в качестве награды летчикам-асам. «Ангелы» принимали участие и в последующих войнах ХХ столетия.

Последняя партия «ангелов», приуроченная к 200-летнему юбилею французской революции, была выпущена в 1989 году в виде серебряных, золотых, платиновых и палладиевых 100-франковых монет. Согласно современному обычаю такие монетки дарят на Рождество и Новый Год с пожеланием удачи.