Шедеврам время прибавляет цену
— Силован Рамишвили
Самые ценные мысли — антикварные
— Георгий Александров
Избыток обесценивает все
— Силован Рамишвили
Всё имеет цену, но не всё стоимость
— Валентин Домиль
В неповторимости – уникальная ценность
— Дина Дин

Не подскажите, который час?

Перед учеными и ремесленниками веками стояла задача изобрести механизм, который бы точно показывал время. Создание самых различных приборов для измерения времени постепенно повышало искусство механиков и способствовало развитию научных знаний на Западе. Солнечные часы были известны уже древним египтянам, позже использовались лунные, водяные, масляные, песочные механизмы. Но лишь колесные часы явились предметом, который указывал время и одновременно был художественным произведением, так как механизм этих часов заключался в определенную оболочку.

К началу ХХ века все часы приводились в действие одним из трех способов: за счет опускающегося груза, маятника или раскручивающейся пружины. Самые первые механические часы появились в XIII - XIV веке и работали от опускающихся грузов. Первоначально это были громоздкие и неточные механизмы, позже их вытеснили устройства с раскручивающейся пружиной (около 1450 года). Появление в часах пружины позволило часовых дел мастерам создавать более компактные модели, но точность таких механизмов все равно оставляла желать лучшего, пока двумястами годами позже не были запатентованы маятниковые часы. Маятник открыл золотой век приборов для измерения времени, когда часы с анкерным механизмом появились в каждом более-менее богатом доме. Конец же золотому веку положило изобретение электрических часов в конце ХIХ столетия.

Попытки сделать часы маленького размера начались практически одновременно с изобретением часового механизма. Первые носимые часы были изобретены в 1510 году часовщиком Питером Генлайном из Нюрнберга. Они были красиво украшены, но в то же время довольно неудобными и неточными. Более усовершенствованные модели относятся к XVII - XVIII векам, когда были доработаны ходовые механизмы. Вслед за изобретением хронографа в 1862 году - часов, секундную стрелку которых можно было остановить, в то время как остальные стрелки продолжали свое движение - швейцарцы начали работать над механизмом с использованием деталей, изготовленных машинным способом. Таким образом, часы стали доступным товаром для многих слоев населения. Также швейцарцы к началу Первой мировой войны наладили выпуск и наручных часов.

Внутреннее устройство механических часов мало изменилось. Определить возраст и происхождение предмета собирателю поможет форма стрелок и декоративные особенности циферблата, знание крупных часовых фирм, а также наличие гравировки - подписи или даты на задней крышке часов. В случае с настенными, каминными или напольными часами подсказкой может служить архитектурное и декоративное оформление часового механизма, материал изготовления (разные сорта дерева, фарфор, бронза или камень).

Бронзовый циферблат с римскими цифрами означает, что часы были изготовлены между 1680 и 1720 годами, а арка над квадратным окном с циферблатом указывает на то, что изделие выполнено после 1715 года. Ранние напольные часы были высотой около 1,85 м, в 1720-х годах высота достигла 2,7 м. После 1850 года высота снова уменьшилась примерно до 2 м. Желанными для коллекционеров всегда были находки меньшего размера.

Наиболее популярными часами среди коллекционеров всегда были и остаются каминные часы. Стоимость таких экземпляров зависит от украшения корпуса. Форма корпуса варьируется от простого ящика до причудливых сооружений в духе различных архитектурных стилей. Декорированы каминные часы могут быть резьбой, бронзовой скульптурой и барельефами, основанием из оникса, малахита или цветного мрамора, керамическими скульптурными группами и так далее. Подобные часы зачастую имеют очень тяжелый вес и довольно хрупкую конструкцию, поэтому найти предмет в отличной сохранности, без сколов - большая удача.

Особый интерес вызывают карманные часы, расписанные эмалью, в золотых корпусах, что обусловливает и высокую стоимость таких предметов. При желании можно найти более простые по форме экземпляры ХIХ века. При выборе карманных часов следует наличие вмятин, сколов и трещин на корпусе, а также посмотреть состояние петель крышки.

Говоря о наручных часах, стоит помнить, что ценятся часы, выпущенные до 1960-х годов. Доминирующими марками на рынке являются: «Ролекс», «Вашерон и Константин», «Одемар Пиге», «Омега» и «Джегер ле Культр». Основными факторами, влияющими на цену, являются форма и материал корпуса, дизайн циферблата, стиль цифр и сложность механизма.