Шедеврам время прибавляет цену
— Силован Рамишвили
Самые ценные мысли — антикварные
— Георгий Александров
Избыток обесценивает все
— Силован Рамишвили
Всё имеет цену, но не всё стоимость
— Валентин Домиль
В неповторимости – уникальная ценность
— Дина Дин

Обручальные кольца

В древности традиции определяли существование человека, во имя собственного блага ему надлежало следовать четко установленным правилам, которые были неотъемлемой частью естественного порядка вещей. Современный человек во многом сам конструирует свою идентичность, а традиции уходят на второй план. Несмотря на это многие традиции продолжают жить и имеют большое значение для человека и сегодня.

Ношение обручальных колец супругами с древних времен было символом вечной любви и преданности. Сама форма кольца – круг, у древних народов символизировала постоянство и бесконечность. На Руси по этому поводу говорили: «У кольца нет конца», так и у новобрачных совместная жизнь должна была быть долгой и счастливой. Первые кольца как символ заключения брака надевали не на палец, а на руки или ноги, что связано было с поверьем, что дух выходит из человека через руки или ноги. Мужья обвязывали запястья или лодыжки женам, чтобы продлить им жизнь.

Привычное ношение обручального кольца на безымянном пальце встречается у древних египтян, которые считали, что через палец проходит особая вена, ведущая прямо к сердцу, – «вена любви». Столь древняя традиция пережила столетия, а через культуру греков и римлян стала неотъемлемой частью свадебной церемонии в Европе. Кольца египтян преимущественно были сделаны из пеньки и тростника, носились они недолго и часто менялись на новые. Позднее для изготовления обручальных колец использовались кости животных.

В Древнем Риме жених дарил родителям невесты простое металлическое кольцо как знак обязательств и способности содержать жену. Среди римлянок особой популярностью пользовались золотые кольца разной ширины без камней. Церемония заключения брака в Древнем Риме состояла из несколько этапов, важнейшим из которых была помолвка, само обручение было лишь завершающим удачную помолвку событием. На всех этих церемониях предполагалось одарение невесты кольцом, что было залогом твердых намерений жениха.

Стать частью свадебной церемонии обручальному кольцу было суждено лишь в IV веке н. э. По законам христианства, обручальные кольца как символ супружеской верности и взаимных обязательств должны были быть простыми, без лишних украшений. Но еще в Средние века правило это соблюдалось не всегда, в 1477 году молодой австрийский эрцгерцог Максимилиан, вступая в брак с Марией Бургундской, заказал своему ювелиру кольцо из спрессованного золота и серебра, обрамленное бриллиантами в виде буквы «М». Таким образом, именно этому молодому человеку мы обязаны своей модой на обручальные кольца с бриллиантами.