Шедеврам время прибавляет цену
— Силован Рамишвили
Самые ценные мысли — антикварные
— Георгий Александров
Избыток обесценивает все
— Силован Рамишвили
Всё имеет цену, но не всё стоимость
— Валентин Домиль
В неповторимости – уникальная ценность
— Дина Дин

Одна голова - хорошо, а две - лучше

В византийской истории множество противоречий и оригинальных черт. Империя абсолютная и демократическая в то же время. Царю принадлежала власть деспотическая, но происхождение его не имело никакого значения. В Византии не существовало закона о престолонаследии, и сын царя имел такие же права на престол, как любой свободный гражданин, который, будучи провозглашенным народом, мог надеть на себя царский венец и порфиру. Это право сильного, и в нем заключалась византийская конституция. Совершенно естественно, что византийские монархи желали сохранить престол за своим семейством, и с этой целью пользовались соправительством, которое Византия унаследовала от Рима. Абсолютная монархия мирилась с тем, что на престоле могли сидеть два и даже три царя; фактически правил только один царь, другой носил почетный титул василевса и автократора (царя и императора) и в виде формальности подписывался на документах. Но таким путем предупреждалась возможная революция и упрочивалась царская власть за известной династией. Царь имел право назначить себе преемника. И чтобы не возникал вопрос об его избрании, цари еще при жизни назначали соправителями и короновали своих преемников. И по смерти действующего царя не могло быть и речи о преемстве: один царь умер, но другой был жив, и к нему переходила фактическая власть. Чтобы народ не бунтовал, его постепенно подготавливали к этому, помещая на монетах двойные или тройные изображения: например императора и его преемника. Подобное оформление монеты мы можем наблюдать на золотом солиде императора Ираклия, который изображен на аверсе вместе со своим сыном Константином III.

Основатель новой династии, которая удерживала византийский престол под своей властью на протяжении целого столетия, Ираклий I не случайно стал героем литературных сочинений и легенд в самых разных странах мира. Это один из наиболее выдающихся византийских императоров. Аналогичное оформление аверса имеет и другая золотая монета из :

Как и дед, на своей монете император Констант II изображен с сыном Константином IV. Несколько иное положение преемников мы видим на солиде императора Теофила (829 – 842): здесь помимо портрета правителя на аверсе монеты помещены изображения двух его сыновей, Константина и Михаила, на реверсе.

Если же императорская династия пресекалась по мужской линии, то при избрании нового государя на монете обязательно помещали изображение его супруги – продолжательницы или представительницы пресекшейся династии, которая своим авторитетом и благородным происхождением упрочивала шаткое положение нового и мало кому известного правителя.

Так, например, на скифатном г, на одной стороне император изображен со своей супругой – Евдокией – представительницей пресекшейся династии (оба коронуемы Христом). Другую сторону этой монеты так же украшает трехфигурная композиция, но состоящая уже исключительно из соправителей Романа VI – прямых потомков династии Дука. Здесь хорошо выделен главный претендент на византийский престол – Михаила VII Дука, который (в большем масштабе) изображен стоящим между своими братьями-соправителями Константином и Андроником.