Шедеврам время прибавляет цену
— Силован Рамишвили
Самые ценные мысли — антикварные
— Георгий Александров
Избыток обесценивает все
— Силован Рамишвили
Всё имеет цену, но не всё стоимость
— Валентин Домиль
В неповторимости – уникальная ценность
— Дина Дин

Первый рублевик Санкт-Петербургского монетного двора

В нынешнем году Санкт-Петербургу исполнилось 310 лет. Заложенный Петром I в 1703 году он строился как столица будущей великой морской державы и официально стал ею в 1712 году. А в 1721 году Россия стала империей.

В Санкт-Петербурге, городе с самой развитой инфраструктурой, самой передовой архитектурой, населенном высшими слоями дворянства и государственного аппарата, было решительно все, в чем нуждалась тогда любая европейская столица, будь то Париж, Лондон или Рим, но не было монетного двора.

Тем не менее приказ о необходимости организации монетного передела (так тогда называлась чеканка монеты) в Петербурге был отдан Петром еще в 1719 году. Дело в том, что объемы производства золотой, серебряной и медной монет на множестве мелких и крупных монетных дворов Москвы все менее удовлетворяли потребности быстрорастущей российской экономики. Кроме того, казна терпела многочисленные убытки, связанные с отдаленностью Москвы от новой столицы и от основных источников добычи монетного металла.

Итак, на территории Петропавловской крепости, в помещениях Берг-коллегии, ответственной за эмиссию монеты (современное собственное здание Монетного двора появится значительно позже, при Александре I), после долгих проволочек и передряг в 1724 году заработал Санкт-Петербургский монетный двор. В силу неприспособленности помещений к плавлению и чеканке металла условия производства были совершенно непригодными, рабочие монетного двора страдали от духоты и вредных испарений. Чахотка стала профессиональной болезнью монетчиков того времени.

Но вот появилась первая продукция новообразованного Санкт-Петербургского двора – рублевики с портретом императора и самодержца всероссийского Петра в величественном облачении. В обрезе портрета значилось место чеканки – С.П.Б., а на оборотной стороне, в центре крестообразной монограммы, – изображение диска солнца с лучами, что и дало название этой монете – «солнечный» рубль. Гуртовое оформление данного типа монет – косая насечка (в отличие от принятой для крупной серебряной монеты выпуклой гуртовой надписи). Экземпляр подобного рубля в довольно редкой степени сохранности представлен на .

Всего с момента открытия двора до конца 1725 года (отчетного), по данным архивов, было отчеканено около 430 тысяч рублей-«солнечников» и рублей вступившей на престол Екатерины I. То есть собственно «солнечных» монет – не более 300 тысяч (см. Уздеников В.В. Объем чеканки российских монет 1700 – 1917. М, 1995; Смирнов М. Под знаком «С.П.Б.»… М., 1992). Через три года после открытия Санкт-Петербургский монетный двор был на долгое время закрыт, и чеканка вновь сосредоточилась в Москве. Таким образом, дошедшие до нас первые образцы продукции петербургских монетчиков представляют не только нумизматический интерес, но и историческую значимость.

Михеев П.Ю.,
эксперт-нумизмат ВЕАД