Шедеврам время прибавляет цену
— Силован Рамишвили
Самые ценные мысли — антикварные
— Георгий Александров
Избыток обесценивает все
— Силован Рамишвили
Всё имеет цену, но не всё стоимость
— Валентин Домиль
В неповторимости – уникальная ценность
— Дина Дин

Солид Элии Пульхерии

В 408 году после смерти императора Аркадия его семилетний сын под именем Феодосия II взошел на престол Восточной Римской империи. Так началось самое продолжительное в римской истории правление одного византийского императора, более 40 лет стоявшего во главе государства. Однако не стоит отдавать все лавры гению и управленческому таланту Феодосия. История показывает, что советниками этого императора были в основном знающие люди, и именно они и заложили основы устойчивого существования Византийской империи в течение следующего тысячелетия. Сначала малолетнего императора доверили заботам Антиоха, придворного евнуха, а регентом при нем стал префект претория Анфимий, который сохранял за собой этот пост до той поры, пока не подросла старшая дочь Аркадия, сестра императора Элия Пульхерия.

В 414 году Элию Пульхерию, сестру Феодосия II, которая была всего на два года старше императора, провозгласили августой. С этого момента она стала фактической правительницей Византийского государства. Правители по старой традиции изображались на денежных знаках, поэтому в обращение были впущены монеты с профилем Пульхерии.

В верхней части изображения помещена рука Господа, держащая над Пульхерией венец. Став соправительницей при живом, но малолетнем императоре, Элия Пульхерия отстранила от него учителя Антиоха и, по словам современников, сама давала брату наставления о том, как себя держать и что делать. И хотя уже 2 года спустя, около 416 года, Феодосий II заявил, что достиг совершеннолетия, его сестра Пульхерия ещё долго продолжала возглавлять правительство, опираясь на помощь префекта претория, которого она успела назначить.

Раннехристианский писатель-историк Созомен Саламинский так описал заботу Пульхерии о государственных делах: «Приняв на себя заботы правления, Пульхерия римским миром управляла прекрасно и весьма благопричинно, делала хорошие распоряжения, скоро решала и излагала, что должно, старалась правильно говорить и писать на языках латинском и греческом, и славу всего, что делалось, относила к брату».

Касаясь этой исторической личности, необходимо особенно подчеркнуть, что Пульхерия, помимо всего прочего, была ревностной христианкой. И именно как благоверная греческая царица Пульхерия она осталась в истории. Ещё не став императрицей и являясь лишь соправительницей, она отличалась глубоким пониманием роли византийского императора. Она старалась практически во всем подавать пример брату. На золотом солиде, отчеканенном в 420 году, Пульхерия (от лат. pulchra – красивая) изображена в роскошном лорадном императорском облачении с богато украшенным венцом на голове. Эта деталь обращает внимание на благочестивый образ жизни Пульхерии. Её аскетизм доходил до такой степени, что она решила остаться непорочной и своих сестер Аркадию и Марину сподвигла поступить так же, этому способствовал и их духовный наставник патриарх Аттик, который написал своё восхваление девственности. Однако на наследника и продолжателя династии обет безбрачия не распространялся: Феодосию никак нельзя было оставаться холостым. Поэтому Пульхерия в 421 году устроила ему свадьбу с Афинаидой, дочерью афинского софиста Леонтия. Невесту крестили под именем Элии Евдокии и два года спустя провозгласили августой. В честь нее выпустили монеты, как до того их выпустили в честь Пульхерии.

Заботами Элии Пульхерии в Константинополе были построены Влахернская церковь, монастырь Панагии Одигитрии и храм Халкопратии, куда она поместила великие христианские святыни. Согласно Никифору Каллисту, царица Пульхерия в Халкопратейском храме положила пояс Пресвятой Богородицы, принесённый из Палестины в Константинополь еще при императоре Аркадии; в храме Одигитрии поставила икону Божией Матери, написанную апостолом Лукой; во Влахернскую церковь пожертвовала погребальные пелены Богоматери, присланные из Иерусалима архиепископом Ювеналием.

В 431 году в Ефесе при содействии Элии Пульхерии был созван III Вселенский Собор, осудивший ересь Нестория и низложивший его с патриаршего престола вопреки воле императора. Историки и современники видят в этом заслугу лично Пульхерии, так как её влияние и авторитет в церковных кругах как Византии, так и западной части Римской империи были очень высоки. Все эти и другие деяния Пульхерии (о которых подробно нет необходимости распространяться здесь) заложили дальнейшую основу и укрепили христианское учение. Поэтому не удивительно, что после смерти императора Феодосия II она снова возглавила укрепленное её усилиями Византийское государство. Пульхерия, наследовав императорский престол от умершего Феодосия II, избрала себе в мужья полководца Маркиана. Правила она недолго, с 450 по 453 годы, но смогла передать власть и сохранить существующий политический курс, оставив Византии после своей смерти сильного императора. Умерла императрица в возрасте 54 лет. Элия Пульхерия была канонизирована и восточной, и западной церквями под именем святой Пульхерии.

День памяти святой Пульхерии у католиков и православных – 10 сентября, в восточных календарях – 7 августа.