Шедеврам время прибавляет цену
— Силован Рамишвили
Самые ценные мысли — антикварные
— Георгий Александров
Избыток обесценивает все
— Силован Рамишвили
Всё имеет цену, но не всё стоимость
— Валентин Домиль
В неповторимости – уникальная ценность
— Дина Дин

Энди УОРХОЛ в цифре!

Нью-йоркский МОМА совместно с Музеем Энди Уорхола решили оцифровать архив видеоматериалов короля поп-арта, состоящий примерно из 500 фильмов 1963–1972 годов. Это может стать началом глобальной переоценки кинонаследия Энди Уорхола. Все эти фильмы вошли в состав коллекции МОМА в начале 1990-х, однако демонстрировали их крайне редко из-за их чрезмерной хрупкости. В рамках проекта будут отсканированы более 1000 катушек кинопленки, кадр за кадром. Этот титанический труд займет несколько лет.

Несколько фильмов Уорхола широко известны и считаются культовыми — например, 8-часовой фильм «Empire» (1964) и «Девочки из Челси» (1964). Однако большая часть кинофонда Уорхола недостаточно изучена, отчасти из-за того, что его живописное и графическое наследие слишком обширно.

«Я надеюсь, что мир искусства и культурный мир в целом почувствуют то же, что чувствуем мы, что эти фильмы столь же значимы и революционны, как и картины Уорхола», — комментирует куратор проекта, заместитель директора Музея Уорхола Патрик Мур (Patrick Moore).

Уорхол был неутомимым кинематографистом. За пять лет пользования своей первой камерой, 16-милиметровой Bolex, он отснял более 600 фильмов. Он неустанно документировал свою работу и свой круг общения, хотя сам редко попадал в кадр.

«Миссия Музея Уорхола — быть общемировым хранителем его наследия, — говорит директор музея Эрик Шайнер (Eric Shiner). — Сделав кинематографический пласт работ Уорхола доступным для кураторов, ученых и широкой публики, мы значительно продвинемся в достижении наших целей».

Пятнадцать фильмов, которые никогда не демонстрировались широкой публике, отправятся в турне по Америке в рамках передвижной выставки «Обнаруженное: песни неизвестных фильмов Энди Уорхола». Живое музыкальное сопровождение фильмам будут обеспечивать современные музыканты Том Верлен (Tom Verlaine), Дин Вэйрхэм (Dean Wareham), Элеонор Фридбергер (Eleanor Friedberger) и др. Кинофильмы Уорхола покажут в Питтсбурге, Калифорнии и Нью-Йорке.

Источники: , ,