Шедеврам время прибавляет цену
— Силован Рамишвили
Самые ценные мысли — антикварные
— Георгий Александров
Избыток обесценивает все
— Силован Рамишвили
Всё имеет цену, но не всё стоимость
— Валентин Домиль
В неповторимости – уникальная ценность
— Дина Дин

Заявление основателя Восточно-Европейского Антикварного Дома С.К. Юнина относительно ситуации с украинскими монетами

  • Сначала вы должны авторизоваться.

Дорогие друзья!

Не скрою, что все мы, сотрудники Восточно-европейского антикварного дома, были очень удивлены, увидев в украинских СМИ целую серию публикаций о «бесценной коллекции» украинских гривен, которая выставлена на наш аукцион «Монеты, ордена и медали» 9 февраля. При этом ни одно украинское издание не позвонило в Москву, напрямую в наш Антикварный Дом, несмотря на то, что мы всегда открыты для общения с прессой. Вместо того, чтобы обратиться за официальным комментарием, издания предпочли попросту перепечатывать информацию, которую даже с натяжкой нельзя назвать сенсацией.

Да, у нас есть коллекция монет эпохи Киевской Руси. Она абсолютно легальна, все лоты имеют экспертное заключение и банковскую гарантию от подделок. Действительно, это достаточно редкие монеты, но не до такой степени, чтобы называть их бесценными сокровищами. Вся наша коллекция гривен стоит на нумизматическом рынке Восточной Европы в два с лишним раза дешевле, чем один золотой полуимпериал Николая Второго 1895 года выпуска, который также выставлен на продажу на нашем аукционе. Аналогичные монеты можно приобрести и через интернет, и в антикварных магазинах, в том числе и в самом Киеве. Ввиду того, что некоторым монетам свыше 1 тысячи лет, проследить их судьбу с самого начала, как Вы понимаете, довольно сложно.

Мы не занимаемся политикой, и меньше всего хотели бы, чтобы наша деятельность становилась разменной картой в политических играх, в том числе и в Украине. Мы очень уважаем украинский народ, с которым нас объединяют и нынешние добрососедские отношения, и наша общая великая история, которая выражается и в деталях, в том числе, в этих монетах. Поэтому мы готовы рассмотреть вопрос о досрочном выкупе и возвращении этой коллекции на Украину. Более того, если нам поступит официальное письмо от Правительства Украины, то мы готовы пойти на такой шаг, как преподнести эти монеты в дар Украине и украинскому народу.

Мы готовы к сотрудничеству и всегда будем стремиться к тому, чтобы антикварный бизнес был открытым, прозрачным и цивилизованным и в России, и в Украине и во всех странах Восточной Европы!


Всегда Ваш С.К. Юнин