Шедеврам время прибавляет цену
— Силован Рамишвили
Самые ценные мысли — антикварные
— Георгий Александров
Избыток обесценивает все
— Силован Рамишвили
Всё имеет цену, но не всё стоимость
— Валентин Домиль
В неповторимости – уникальная ценность
— Дина Дин

Ауреус 43 г. до н.э.

Самой древней монетой, представленной на первом аукционе Восточно-Европейского Антикварного Дома, будет ауреус Римской республики 43 г. до н.э. В римской денежной системе ауреус появился во время Второй Пунической войны (218–201 гг. до н.э.), развернувшейся вокруг господства на средиземноморье между Римом и Карфагеном. Как известно, Карфаген пал и был полностью разрушен, несмотря на исключительный талант карфагенского полководца Ганнибала. Судьба ауреуса сложилась иначе: он пережил не только Римскую республику, но и Римскую империю и, поменяв название, вошел в денежную систему Византийской империи под именем золотого солида. Кстати, на первом аукционе будет представлен экземпляр византийского золотого солида VII в.

Ауреус (от лат. aurum – «золото») 43 г. до н.э. был изготовлен в тяжелое время для Римской республики, переживавшей свой закат. За год до выпуска этой монеты в 44 г. до н.э. был убит Юлий Цезарь, который впервые после диктатуры Суллы, подтолкнул республиканский строй римского государства к краю гибели, став единоличным правителем Древнего Рима. Однако после убийства Цезаря у некоторых римлян, в частности у блестящего оратора и политического деятеля Цицерона, были слабые надежды на возрождение республики. Сделав ставку на Октавиана, приемного сына Цезаря и будущего первого императора Римской империи, Цицерон ошибся, полагая, что Октавиан разделяет вместе с ним идеалы республики. В этом же году Октавиан вместе с Марком Антонием и Марком Эмилием Лепидом организовал Второй триумвират, который поможет ему, будущему императору Августу, к 30 г. до н.э. окончательно уничтожить республику и основать Римскую империю. Что касается Цицерона, то он, внесенный в проскрипции (список лиц, объявленных вне закона) как «враг народа», был жестоко убит сторонниками триумвирата. История культуры, однако, удивительна: гений великого оратора Цицерона заменил гений родившегося в том же 43 г. до н.э. великого римского поэта Овидия, автора знаменитых «Метаморфоз».

На аверсе монеты, по одной из версий, помещено изображение Сивиллы, древнейшей прорицательницы Рима. Реверс несет изображение богини Кибелы на колеснице, запряженной двумя львами. На голове у Кибелы – башенная корона, символ покровительницы и хранительницы городов.



Аверс Ауреуса 43 г. до н.э.



Реверс Ауреуса 43 г. до н.э.