Шедеврам время прибавляет цену
— Силован Рамишвили
Самые ценные мысли — антикварные
— Георгий Александров
Избыток обесценивает все
— Силован Рамишвили
Всё имеет цену, но не всё стоимость
— Валентин Домиль
В неповторимости – уникальная ценность
— Дина Дин

Бокс на 6 ячеек для подзавода механических часов

Механизм, установленный в бокс для часов с автоподзаводом, бесшумен в работе, имеет высокий уровень защиты устройств.

Сегодня часы являются неотъемлемым атрибутом нашей повседневной жизни. Но так было не всегда. Примерно до 1350 года механические часы встречались редко, а первые экземпляры появились в монастырях, чтобы собирать монахов на службу и публичные чтения проповеди. К середине XVI века в большинстве городов Европы появились общедоступные часы на городской башне. От них берут свое начало широко известные башенные часы, которые устанавливали на ратушах, церквях и загородных домах. В конце XV века появились комнатные часы, которые были довольно громоздкими и приводились в действие с помощью груза. Примерно в 1500 году для приведения часов в действие решили использовать ходовую пружину, и потребность в переносных часах была удовлетворена.

История наручных часов в сравнении с каминными, карманными, напольными, настенными или каретными собратьями не столь долгая и богатая на удивительные факты, но все же представляет интерес. Первое упоминание о наручных часах с браслетом относится к 1809 году. Парижский ювелир Нитон выполнил заказ Жозефины, супруги Наполеона, на два браслета из золота, украшенных жемчугом и драгоценными камнями. К одному браслету были приделаны часы, к другому – календарь. Это был свадебный подарок для принцессы Августы Амелии Люксембургской по случаю венчания с сыном Жозефины, Евгением. Идея соединения браслета с часами привлекла внимание других часовщиков. И с 1850 года браслеты с часами получили наибольшее распространение во Франции.

В начале ХХ века наручные механические часы уже не были новостью, но и широкого спроса не имели из-за своей хрупкости и невысокого качества. Ситуацию смогли изменить английские часовщики, которые повысили качество и надежность часовых механизмов. Первая мировая война дала толчок в производстве и совершенствовании наручных часов. Особенным спросом они пользовались у артиллеристов и авиаторов. Заказы на изготовление постоянно росли. В то время часовщики, приверженные к карманным часам, надеялись, что мода на наручные быстро пройдет. Они не предвидели того, что женщины заинтересуются браслетами с часами.

Высокий спрос на наручные механические часы породил производство и аксессуаров, главным из которых становится шкатулка для подзавода. История таких шкатулок началась около сорока лет назад, когда немецкая фирма Elma GmbH & Co создала первое устройство для автоподзавода. Владельцы механических часов должны были заводить часы вручную, если же часы долгое время остаются в бездействии, это может привести к нарушению работы механизма.
На аукционе № 7 «Рождественские подарки. Декоративно-прикладное искусство» представлена шкатулка для подзавода механических часов на шесть ячеек.