Шедеврам время прибавляет цену
— Силован Рамишвили
Самые ценные мысли — антикварные
— Георгий Александров
Избыток обесценивает все
— Силован Рамишвили
Всё имеет цену, но не всё стоимость
— Валентин Домиль
В неповторимости – уникальная ценность
— Дина Дин

Бюро

Бюро украшено резными фигурками детей. Настоящая находка для ценителей европейской мебели конца XIX века.

До XIX века грамотных людей было относительно немного, но те, кто умел читать и писать, вели обширную корреспонденцию. Работа с письмами и деловыми бумагами была частью повседневной жизни. Некоторые виды мебели делали специально для таких целей: это были своеобразные предшественники современной офисной мебели – письменные столы разных видов и бюро.

Бюро – письменный стол с отделением для хранения бумаг и принадлежностей для письма – появилось в конце XVII века. К началу следующего столетия оно превратилось в подобие комода, верхняя часть которого представляла собой доску для письма или шкафчик с выдвигающейся крышкой, под которой и находилась поверхность для письма.

Существуют две версии происхождения бюро. Согласно первой, изобретением этого предмета мы обязаны средневековым алхимикам, искавшим секрет производства золота, которые свои столы для опытов накрывали колпаком, скрывая от любопытных глаз. Также считается, и это более вероятно, что прообразом бюро были женские шкатулки с наклонными крышками, в которых дамы хранили свои драгоценности и романтические послания. Искусные мастера превратили этот предмет мебели в настоящее произведение искусства, которым можно было любоваться часами. Это были и бюро с крышками-барабанами, скрывавшими от посторонних взоров содержимое полочек, и бюро с пюпитрами для чтения, и бюро с ящичками для мелочей и отделениями для книг.

В течение XVIII века столяры старались дополнять бюро вспомогательными элементами – зеркалами или горками. Поскольку большая часть бюро в то время принадлежала мужчинам, которые писали письма и деловые бумаги, то этот вид мебели чаще всего украшал библиотеки и рабочие кабинеты. Бюро для мужчин дополнялись верхним книжным шкафом, тогда как для женщин данный предмет мебели выполнялся в более легком варианте без тяжеловесных шкафов.
Лакомой добычей для коллекционера, благодаря сложным декорированным деталям и элегантной компактной форме, может служить бюро, выполненное во Франции в 1890 – 1900-х годах из дуба.