Шедеврам время прибавляет цену
— Силован Рамишвили
Самые ценные мысли — антикварные
— Георгий Александров
Избыток обесценивает все
— Силован Рамишвили
Всё имеет цену, но не всё стоимость
— Валентин Домиль
В неповторимости – уникальная ценность
— Дина Дин

Чашка с блюдцем

Самым известным частным фарфоровым заводом Санкт-Петербурга в первой трети XIX века был завод Батенина. В 1814 году купец Филипп Сергеевич Батенин, ранее занимавшийся торговлей импортным фарфором, приобрел построенный тремя годами ранее фарфоровый завод у купца Девятова на Выборгской стороне. По имени купца Батенина был назван переулок, в котором и был завод. Завод Батенина находился на берегу Большой Невки. Месторасположение предприятия облегчало подвоз основного сырья водным путем: глины – из Черниговской губернии, кварца – из Олонецкой губернии, шпата – из Финляндии. Один из магазинов располагался в центре столицы – в петербургском доме церковных служителей Казанского собора.

Деятельность завода можно условно разделить на два периода. Ко второму периоду относится чашка с блюдцем, изготовленная в 1820 – 1840-е годы на петербургском заводе. В росписи изделий фабрики преобладали петербуржские мотивы, роскошные и несколько тяжеловатые букеты и цветочные фризы на богато золоченном фоне. Его обильная позолота зачастую недолговечна, и поэтому местами стерта, иногда нанесена неровно. Дешевый глянцгольд наносился тонким слоем, поэтому быстро стирался. Чем выше сохранность позолоты и полихромной росписи в батенинском фарфоре, тем выше и его ценность. Чашка с блюдцем, представленная на аукционе № 7, относится к типу сувенирных чашек, накрытых крышкой.

Искусная яркая цветочная роспись на золотом фоне удачно сочеталась с ампирными формами чашек, чайников, молочников и декоративных ваз. Изделия фабрики продавались, главным образом, в столице, но распространялись по всей России в качестве сувениров. Безупречное качество, пышное декоративное оформление, сравнительно низкие цены обеспечивали высокую конкурентоспособность фабрики. А в 1829 году на первой Всероссийской выставке мануфактурных изделий в Петербурге фарфор Батенина был удостоен Большой золотой медали.