Шедеврам время прибавляет цену
— Силован Рамишвили
Самые ценные мысли — антикварные
— Георгий Александров
Избыток обесценивает все
— Силован Рамишвили
Всё имеет цену, но не всё стоимость
— Валентин Домиль
В неповторимости – уникальная ценность
— Дина Дин

Чашка с блюдцем с цветочными букетами

На аукционе № 7 «Рождественские подарки. Декоративно-прикладное искусство» представлена чашка с блюдцем с цветочными букетами, изготовленная в 1840 – 1850-х годах на частном фарфоровом заводе А.Г. Попова.

В России в XIX веке число частных фарфоровых предприятий растет и множится, а стилистические особенности их продукции переплетаются между собой. Несмотря на конкуренцию, из-за которой многие фабрики быстро закрывались, количество продукции таких заводов быстро росло, она была популярна среди широких масс населения. Основу фарфорового завода Попова составлял фарфоровый завод, созданный бывшим комиссионером Гарднера, Карлом Мелли, в 1804 году. Таким образом, Попов был первое время преемником технических достижений Гарднера, но в художественном отношении стремился к самостоятельности. Попов приобрел у Мелли завод, находившийся в селе Горбуново Дмитровского уезда Московской губернии, в 1811 году. Продукция завода была рассчитана на купеческий класс, поэтому роспись изделий и декор носили праздничный характер, отличались яркостью и широкой палитрой красок. Еще одной особенностью изделий завода Попова была фарфоровая масса, отличавшаяся исключительным качеством.

Ассортимент фабрики был достаточно широк: чайная и столовая посуда, вазы, кашпо, письменные приборы, скульптура, в том числе миниатюрная, но огромную популярность среди населения заводу принесли подносные блюда и трактирная посуда. Кроме того, фарфор завода Попова получил признание на различных промышленных выставках. За участие в выставке промышленных изделий 1831 года он был удостоен малой золотой медали. В 1833 году А.Г. Попов получил орден Св. Станислава 4 степени, а в 1839 и 1841 годах его сын Д.А. Попов за участие в выставках был награжден орденами Св. Анны 3 степени и Св. Владимира 4 степени. Из-за достаточно короткого срока, который просуществовал фарфоровый завод Попова (до 1870-х годов), его изделия сегодня представляют собой большой коллекционный интерес.