Шедеврам время прибавляет цену
— Силован Рамишвили
Самые ценные мысли — антикварные
— Георгий Александров
Избыток обесценивает все
— Силован Рамишвили
Всё имеет цену, но не всё стоимость
— Валентин Домиль
В неповторимости – уникальная ценность
— Дина Дин

Комод

Еще в XVIII веке в Европе на смену низким старомодным сундукам пришел комод как новый вид мебели для хранение утвари. Комодам часто придавали живописный внешний вид. В 1708 – 1709 годах французский мастер Буль, например, изготовил два чудесных комода для короля Людовика XIV. Не столь знатные, но богатые люди того времени довольствовались украшенными резьбой спереди и по бокам так называемыми выпуклыми комодами с тремя ящиками.

Но уже к середине ХIХ века мода на неоклассические линии привела к тому, что выпуклая форма комода оказалась не столь востребованной. Напротив, в дизайне комодов появилась тенденция к ровным, плоским боковым поверхностям и изогнутым передним. Их стали фанерировать красным деревом и сандалом, также популярностью пользовалась инкрустация. Между 1815 – 1850 годами комоды стали проще и более функциональными. К тому времени они превратились в неотъемлемый атрибут спальни любой буржуазной семьи, а затем и неотъемлемой частью спальных гарнитуров.

Прекрасным украшением интерьера может стать антикварная мебель, широкое разнообразие которой представлено на аукционе № 7 «Рождественские подарки. Декоративно-прикладное искусство» Восточно-Европейского Антикварного Дома. К образцам, изготовленным в Западной Европе, относится комод из березы 1940 – 1950-х годов, пышно украшенный резным растительным орнаментом и фигурами амуров.