Шедеврам время прибавляет цену
— Силован Рамишвили
Самые ценные мысли — антикварные
— Георгий Александров
Избыток обесценивает все
— Силован Рамишвили
Всё имеет цену, но не всё стоимость
— Валентин Домиль
В неповторимости – уникальная ценность
— Дина Дин

Набор для специй

  • Сначала вы должны авторизоваться.

Специи оказали огромное влияние на нашу жизнь и в течение столетий играли важную роль в развитии экономики множества стран, сравнимую с ролью, которую играет нефть в наше время. Экзотические и ароматные пряности ценились не только за свой аромат, они так же использовались как пищевые консерванты, входили в состав большого количества медикаментов. Упоминания об использовании специй имеются еще в манускриптах Шумерской эпохи, которым более 5 000 лет. В Древнем Египте смеси специй использовались для бальзамирования, а древние греки даже посвящали определенные травы и специи своим богам. Они находились среди самых роскошных продуктов, доступных в Средневековой Европе, а широкое распространение получили только в XIX веке. Во все времена для хранения специй использовали специальные ёмкости и сосуды. На Втором аукционе Восточно-Европейского Антикварного Дома будет представлен «Набор для специй», изготовленный фирмой Дом (Daum Freres) в 1890 – 1914 годы.

Марка «Daum» является одной из наиболее известных фирм по производству стекла, наряду с Эмилем Галле, Тиффани, Лотцем. После смерти Галле именно они первенствовали среди французских стеклоделов. Основатель производства Жан Дом (Jean Daum) делал вполне традиционные вещи из стекла, чего не скажешь о его сыновьях Огюсте и Антуане. В 1891 году на заводе Дом был организован художественный цех — где братья разрабатывали эскизы будущих моделей и куда приглашали для совместного творчества лучших мастеров и художников, таких как Мажорель (Louis Majorelle) или Генри Берже (Henry Bergé). Мировая слава приходит к компании в 1900 году, когда она завоевывает Гран-при на Всемирной выставке.

«Набор для специй» изготовлен в лучших традициях фирмы Дом (Daum Freres) и является изделием необыкновенной красоты. На протяжении долгих лет выдающиеся произведения этой марки были результатом согласованного взаимодействия совершенных технологий и безупречного художественного вкуса мастеров.