Шедеврам время прибавляет цену
— Силован Рамишвили
Самые ценные мысли — антикварные
— Георгий Александров
Избыток обесценивает все
— Силован Рамишвили
Всё имеет цену, но не всё стоимость
— Валентин Домиль
В неповторимости – уникальная ценность
— Дина Дин

Новое поступление: Пагода

Представляем наше новое поступление: ранний образец производства Мейсенской фарфоровой мануфактуры - пагода.

Мейсенская мануфактура была основана в 1710 году и явилась первой фабрикой по производству фарфора в Европе. Первые образцы своих изделий мастера мануфактуры во многом заимствовали с восточных (китайских) форм. Скульптуры восточных божеств попадали на европейский рынок из Китая в бронзе, дереве, фарфоре. Возможным прообразом пагод послужили скульптуры “Blanc de Chine” (тип белого китайского фарфора) из Дехуа. На Мейсенской мануфактуре за основу взяли модель “смеющегося Будды” (Budai Ho-shang), немного переработав ее на европейский лад, но сохранив основные черты. Budai Ho-shang был божеством добра и благоденствия, одним из любимых в Китае.

Мы представляем вам фарфоровую пагоду – изображение сидящего Будды. Первые подобные скульптурные изображения Будды или Хотея (китайский фольклорный вариант этого божества) появились на Мейсене около 1711 года, еще в “бётгеровской массе” (см. фото ниже). Данная поза для пагоды - архетипична: сидящее божество без постамента, с правой рукой, покоящейся на правом поднятом колене, ноги перекрещены. Хотеи изображались без волос, иногда только на затылке, с широко открытым ртом. Возможно, отверстия в ушах и во рту изначально были сделаны для ароматических палочек. (Ulrich Pietsch. Early Meissen Porcelain. The wark collection from the Cummer Museum of Art & Gardens. Gilles, 2011. P.90).

The Metropolitan museum of art. Date: ca. 1710. Accession Number: 45.81. Источник:

Первые образцы в твердом фарфоре были получены в 1713 году. Подобный белый вариант пагоды без базы и дополнительных атрибутов, таких как чайная пара и соусник, является классическим вариантом. Исследователи Мейсена обычно датируют подобные пагоды промежутком от 1715 – 1720 годах, указывая нижнюю планку, на ведущих европейских аукционах они датируются так же. На пагоде еще отсутствуют подглазурные перекрещенные мечи, так как их появление относится к 1723 году.

Подобные пагоды, особенно в полной сохранности, как представленная, крайне редки в коллекциях и розничной продаже.