Шедеврам время прибавляет цену
— Силован Рамишвили
Самые ценные мысли — антикварные
— Георгий Александров
Избыток обесценивает все
— Силован Рамишвили
Всё имеет цену, но не всё стоимость
— Валентин Домиль
В неповторимости – уникальная ценность
— Дина Дин

Прибор для воды

На Втором аукционе Восточно-Европейского Антикварного дома «Фарфор и стекло» представлено уникальное изделие Севрской Королевской фарфоровой мануфактуры – «Прибор для воды», датированный 1885 – 1887 гг.

Известное высказывание гласит, что «хорошего севрского фарфора не существует – есть только великий». Все фарфоровые изделия мастеров Севра несут узнаваемый собственный стиль. Кувшин для воды с поддоном является подлинным произведением Севрской мануфактуры конца XIX века. Предметы исполнены в подчеркнуто декоративном стиле эпохи историзма во Франции. Типичный для того времени сложный рельефный орнамент отсылает зрителя к пышным барочным столовым сервизам Севра и рокайльному декору в фарфоре.

Основным мотивом орнамента являются картуши из лиственных завитков, обрамление ветками цветков и жемчужником, а также присутствуют рога изобилия с фруктами и овалы с розетками. Традиционная для Севра прозрачность и легкость росписи создают тонкий декоративный эффект, который строится на сочетании белых рельефов, выделяющихся на узорном золоченом фоне, и золоченых орнаментов на белом фоне фарфора.

Произведение, безусловно, демонстрирует высокий уровень севрских мастеров конца XIX века, когда фарфор данной мануфактуры именовался не иначе, чем «королевский». Особое изящество и внимание к деталям позволяют говорить о принадлежности данного произведения к работам лучших художников Севра.

Надглазурные печатные марки разных цветов с цифрами, которые соответствуют датам 1885 и 1887, являются характерными для Севра конца XIX века и не вызывают сомнений в подлинности предмета.

Экспертное заключение ОДП 3705-3706 от 28 сентября 2012 года, Научно-исследовательской независимой экспертизы имени П.М. Третьякова.