Шедеврам время прибавляет цену
— Силован Рамишвили
Самые ценные мысли — антикварные
— Георгий Александров
Избыток обесценивает все
— Силован Рамишвили
Всё имеет цену, но не всё стоимость
— Валентин Домиль
В неповторимости – уникальная ценность
— Дина Дин

Рубль императора Иоанна Антоновича

Восточно-Европейский Антикварный Дом представляет на первый аукцион серебряный рубль российского императора Иоанна Антоновича 1741 года. Монета имеет отличную сохранность и является прекрасным коллекционным экземпляром.

Данный серебряный рубль, изготовленный на Санкт-Петербургском монетном дворе, отражает печальную страницу русской истории. Это было время закулисных интриг и сменяющих друг друга дворцовых переворотов. После смерти Анны Иоанновны в 1740 году на престол взошел сын её племянницы Анны Леопольдовны – Иоанн Антонович, правнук Ивана V, старшего брата Петра I. Так как Иоанну Антоновичу было около двух месяцев от роду, когда он был назначен императором Российской империи, то вокруг него развернулась непримиримая и во многом беспринципная борьба за регентство. Сначала в этой борьбе одержал верх Эрнст Бирон, фаворит умершей императрицы Анны Иоанновны, затем власть перешла к фельдмаршалу Миниху и матери императора Анне Леопольдовне, после этого переиграть всех в извилистых лабиринтах тайных интриг удалось графу Остерману. Однако окончательным победителем в этой череде переворотов в 1741 году оказалась Елизавета Петровна, дочь Петра I и Екатерины I. Полностью же проиграл Иоанн Антонович, которому суждено было провести остаток жизни практически в одиночной камере, расплачиваясь за поступки других людей и сменяя время от времени один тюремный подвал на другой.

Ко времени чеканки серебряного рубля императором, хотя и формально, но был еще Иоанн Антонович, поэтому аверс монеты украшен его профильным портретом. Однако данный портрет имеет характер скорее воображаемого, предполагаемого, чем реального портрета. Следуя традиции, установившейся при Петре I, на аверсе монет с высоким номиналом всегда изображался царствующий монарх, но так как Иоанну Антоновичу на момент выхода монеты не было и полутора лет, то было решено чеканить предполагаемый портрет императора в восьмилетнем возрасте. Иоанн Антонович одет в римскую тогу, через которую перекинут орден Святого апостола Андрея Первозванного, голова императора увенчана лавровым венком, все это указывает на знаки высшей власти. Легенда раскрывает имя императора. На реверсе монеты расположен гербовый орел, а легенда обозначает номинал и год выпуска монеты.


Аверс серебряного рубля Иоанна Антоновича 1741 года с изображением юного императора.


Реверс серебряного рубля Иоанна Антоновича 1741 года с гербовым орлом.