Шедеврам время прибавляет цену
— Силован Рамишвили
Самые ценные мысли — антикварные
— Георгий Александров
Избыток обесценивает все
— Силован Рамишвили
Всё имеет цену, но не всё стоимость
— Валентин Домиль
В неповторимости – уникальная ценность
— Дина Дин

Сребреник конца Х века

Правление великого князя киевского Владимира I Святославича (978-1015), прозванного в народе Владимиром Красное Солнышко, ознаменовалось не только принятием христианства в 988 году – стратегически верным и необходимым в эпоху становления русского государства решением. В историю нумизматики Владимир I вошел еще как первый русский князь, при котором началась чеканка золотой и серебряной монеты – дебют молодого русского государства в области монетного искусства. На первом аукционе Восточно-Европейского Антикварного Дома будет представлен сребреник конца X века.

Чеканка собственной монеты не только помогала Киевской Руси закрепить свою независимость как автономного государства среди других европейских стран, но также несла и определенную идеологическую роль непосредственно внутри самого государства. Известно, что принятие христианства не было безболезненным и отдельные очаги языческого вероисповедания сохранялись вплоть до монголо-татарского нашествия, в связи с этим внешний вид сребреников, чеканившихся на Руси в конце X века, особенно интересен. Иконография монет, конечно же, не была строго отечественным изобретением, но главным образом была заимствована из Византии, что неудивительно, учитывая тот факт, что именно из Византии пришло на Русь и христианство. Следуя византийским образцам, на аверсе сребреников помещалось изображение правящего князя, в данном случае – Владимира Святославича с крестом в правой руке и княжеским знаком над левым плечом. На реверсе находилось погрудное изображение Христа с крестчатым нимбом. Оба изображения выполнены в довольно условной манере и скорее носят характер знака, который непосредственно должен остаться в сознании. Такое совмещение на одной монете изображения князя «земного» и князя «небесного», помимо чисто политических целей, должно было еще больше укрепить в сознании современников факт принятия христианства и соответствующую новой религии структуру общества.

Сребреники конца X – начала XI века, помимо явной исторической и нумизматической ценности, представляют собой неоценимый источник по древнерусской письменности. Кроме того, сребреники выпускались в небольшом количестве и не очень долго, а потому являются еще и весьма редкими экземплярами монетного дела Киевской Руси.



Аверс сребреника конца X века с изображением великого князя киевского Владимира I Святославича.

Реверс сребреника конца X века с изображением Христа.