Шедеврам время прибавляет цену
— Силован Рамишвили
Самые ценные мысли — антикварные
— Георгий Александров
Избыток обесценивает все
— Силован Рамишвили
Всё имеет цену, но не всё стоимость
— Валентин Домиль
В неповторимости – уникальная ценность
— Дина Дин

Тройной Талер 1614 года

На первом аукционе Восточно-Европейского Антикварного Дома, который посвящен монетам, орденам и медалям, среди множества лотов можно будет обнаружить редчайший тройной талер 1614 года. Талер имеет благородную патину и сможет занять достойное место в любой коллекции.

История талера как типа большой серебряной монеты весьма интересна, к тому же его появление обусловлено объективными причинами. Развивающаяся с необычайной силой торговля, не знающее покоя необузданное стремление к предпринимательству, развитие скованных прежде экономических отношений – все это требовало реформы европейской денежной системы. Дело заключалось в том, что каждая страна Старого Света имела не только свою собственную валюту, что вполне нормально, но, что больше всего тормозило денежные операции, - свою систему мер, веса и стоимости монет. А это, сильно осложняя торговлю, породило целый институт профессиональных менял, которые тщательным образом осуществляли пересчеты и обмен монет одного государства на монеты другого. Иными словами, разнотипность, неустойчивость в весе, подверженность быстрой порче старых европейских денег требовали появления новой, общей денежной единицы. И хотя талер не заменил собой национальную валюту европейских государств, он послужил образцом как размера, так и содержания серебра для чеканки серебряных монет по всей Европе и не только в ней. Эквивалентами талера в других странах были: во Франции – экю, в Италии – скудо, в Испании, Центральной и Южной Америке – песо, в Скандинавии – далер, в Польше – таляр, а в англоязычных странах – доллар.

Хотя талеры были широко распространены в Европе, некоторые их разновидности, чеканившиеся разными монетными дворами, являются крайне редкими. Так тройной талер, который будет представлен на первом аукционе Восточно-Европейского Антикварного Дома, чеканился только в 1614 году, притом очень маленьким тиражом. На аверсе изображен Максимилиан III, австрийский эрцгерцог из династии Габсбургов, третий сын императора Священной Римской империи Максимилиана II и Марии Испанской. Максимилиан III был Великим магистром Тевтонского Ордена, и поэтому на аверсе он представлен в полный рост со знаками ордена на груди и плаще. На реверсе – изображение тевтонского рыцаря с гербом ордена.



Аверс тройного талера Максимилиана III 1614 года.


Реверс тройного талера Максимилиана III 1614 года.