Шедеврам время прибавляет цену
— Силован Рамишвили
Самые ценные мысли — антикварные
— Георгий Александров
Избыток обесценивает все
— Силован Рамишвили
Всё имеет цену, но не всё стоимость
— Валентин Домиль
В неповторимости – уникальная ценность
— Дина Дин

Ваза с декором в виде чертополоха

Основатель знаменитой художественной школы в Нанси (или Лотарингской школы), Эмиль Галле (1846-1904) в конце ХIХ века совершил «революцию» в области художественного стекла, вернув ему статус одного из самых уникальных материалов. На Втором аукционе Восточно-Европейского Антикварного Дома будет представлена «Ваза с чертополохом» выдающегося мастера стеклоделия.

«Ваза с чертополохом» была изготовлена художником на стекольном заводе «Бургун, Шверер и К» (Burgun, Schverer &Co, Verreries de Meisenthal /Mosell), одном из старейших лотарингских предприятий (основан в 1711 году) в 1880 – 1890е годы. Ваза в форме овальной чаши с фестончатым верхним краем изготовлена из прозрачного стекла оттенка дымчатого топаза. Декорирована росписью густой непрозрачной полихромной эмалью (розовой, голубой, черной и коричневой цветов) и золотом, украшена композицией из ветки чертополоха и лотарингского креста. Типология формы вазы, стекла и декора, а также резная сигнатура на дне корпуса позволяют отнести данный предмет к периоду сотрудничества Э.Галле с заводом в Майзентале (1880- первая половина 1890-х гг.).

Подобная форма ваз появилась во второй половине 1880х годов, когда Галле экспериментировал с полихромной эмалью, требовавшей обжига для каждого цвета в отдельности. Живописный декор в несколько оттенков нуждался в особой прозрачности стекла, поэтому широкое распространение в этот период получило стекло цвета дымчатого топаза.

Галле, неординарный художник и мастер широкого кругозора, в своих произведениях использовал мотивы флоры и фауны Лотарингии. Каждое растение или цветок в работах автора всегда неотъемлемо связан с родной провинцией – они или произрастают на территории Лотарингии, или символизируют отдельные города. Так чертополох является символом столицы области – города Нанси, где родился и сам Галле. Издавна этот дикий цветок в сочетании с лотарингским крестом олицетворяли стойкость и мужество народа Лотарингии, области, которая на протяжении веков выступала «яблоком раздора» двух великих держав – Франции и Германии.

Стоит отметить, что бесконечные переплетения орхидей, чертополоха, папоротника встречались в декоре не только стеклянных изделий Эмиля Галле. Чертополох – основной мотив декора на уникальном предмете из собрания Эрмитажа в Санкт-Петербурге – столе «Флора Лотарингии». Шедевр, созданный по рисункам Галле, был преподнесен в 1893 году в качестве посольского подарка русскому императору от областей и городов Лотарингии.

«Ваза с чертополохом» является серийным предметом авторства художника Эмиля Галле. Подобные вазы-чаши, а также декоративные композиции с изображением чертополоха опубликованы в издании «Emile Galle. Innovations verrieres a Meisenthal de 1867-1894». Catalogue de l’exposition par. 2004. S.22 №7 (чертополох); С. 28 № 13 (чертополох); С.38 №23 (форма), С. 53 №38 (форма).