Шедеврам время прибавляет цену
— Силован Рамишвили
Самые ценные мысли — антикварные
— Георгий Александров
Избыток обесценивает все
— Силован Рамишвили
Всё имеет цену, но не всё стоимость
— Валентин Домиль
В неповторимости – уникальная ценность
— Дина Дин

Ваза с листьями клена

Уникальное собрание художественного стекла Восточно-Европейского Антикварного дома пополнилось новым экспонатом – «Вазой с листьями клена» работы признанного мастера рубежа ХIХ-ХХ веков Эмиля Галле (1846 – 1904). Ваза была создана в конце 1890-х гг. на стекольной фабрике семьи Галле в Нанси, где Эмиль был главным художником и идеологом всего предприятия.

Художник родился в Лотарингии и прожил в Нанси большую часть своей жизни. Каждый цветок или растение в произведениях Галле непременно является символом родных для мастера мест. Небольшой городок Нанси на северо-востоке Франции, в регионе Лотарингия, издавна славился своим стекольным и фарфоровым промыслами, а отец Галле Шарль Галле-Ренемер помимо руководства фабрикой также был незаурядным художником по стеклу и фаянсу.

В последней четверти 19 века произведения Эмиля Галле уже стали предметом коллекционирования во многих знатных семьях – Александра Федоровна, супруга Николая II была страстной поклонницей ваз работы французского мастера. Интерьеры дворца Эрмитаж в Санкт-Петербурге благодаря увлечению венценосной семьи наполнены вазами из многослойного стекла.

«Ваза с листьями клена» также выполнена из многослойного стекла с включением прозрачного бесцветного, глушенного опалового, зеленого в градациях, а также розового и охристого слоев. Добавляя в стеклянную массу окислы металлов и вводя между слоями стекла цветную фольгу, Эмиль Галле усовершенствовал технику, известную еще в античности.

Ваза имеет отличную сохранность и является прекрасным образцом раннего серийного стекла фабрики Галле.

Экспертное заключение ОДП 4275 от 29 ноября 2012 года, Научно-исследовательской независимой экспертизы имени П.М. Третьякова.