Шедеврам время прибавляет цену
— Силован Рамишвили
Самые ценные мысли — антикварные
— Георгий Александров
Избыток обесценивает все
— Силован Рамишвили
Всё имеет цену, но не всё стоимость
— Валентин Домиль
В неповторимости – уникальная ценность
— Дина Дин

Юбилейный жетон «В память 75-летия Николаевского инженерного училища»

3 июля 1917 года Великий князь Николай Павлович был назначен генерал-инспектором по инженерной части. Несомненно, это назначение сыграло важную роль в развитии инженерного ведомства в России. И в 1819 году по инициативе Николая Павловича, будущего российского императора, существовавшее ранее Санкт-Петербургское инженерное училище было преобразовано в Главное инженерное училище. Для его размещения была выделена одна из царских резиденций столицы – Михайловский замок, переименованный в связи с этим в Инженерный. Училище имело два отделения: трехгодичное кондукторское со средним военным образованием и двухгодичное офицерское, дававшее высшее образование. На офицерское отделение принимали лучших выпускников кондукторского отделения, а также офицеров инженерных частей и других родов войск, пожелавших перейти на инженерную службу. Училище стало настоящим центром передовой военно-инженерной мысли. В 1855 году училище было названо Николаевским, а его офицерское отделение было преобразовано в самостоятельную Николаевскую инженерную академию. Училище стало готовить только младших офицеров инженерных войск.

В 1894 году Николаевское инженерное училище отмечало свое 75-летие со дня основания. В связи с этим был выпущен юбилейный жетон «В память 75-летия Николаевского инженерного училища», который будет представлен на шестом аукционе «Монеты, ордена и медали» Восточно-Европейского Антикварного Дома. Жетон был выдан на имя Александра Матвеевича Кованько.


Александр Матвеевич поистине является уникальным человеком своего времени, он был пионером русской авиации. В 1875 году Александр Кованько окончил 1-ю гимназию и поступил в Николаевское инженерное училище. В 1878 году после окончания училища по 1-му разряду он отправился в 4-й Понтонный батальон на русско-турецкий фронт. В войне он проявил себя как смелый офицер и умный военный инженер. По окончанию войны обучался в Техническом Гальваническом заведении и в 1879 году стал заведующим Учебной Гальванической командой лейб-гвардии Саперного батальона. 26 января 1885 года была сформирована Кадровая команда военных аэронавтов. Её начальником был назначен поручик Кованько. Участвовал в русско-японской войне 1904-1905 годов и за свою боевую деятельность был награжден мечами к ордену Св. Владимира 3-й степени, а за Мукденское сражение он получил золотое Георгиевское оружие с надписью «За храбрость». 26 апреля 1906 года Высочайшим указом «за отлично-усердную службу и труды, понесённые во время военных действий» был произведен в генерал-майоры, а позднее в 1913 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. После революции Александр Кованько оставался служить советской власти на своем посту вплоть до сентября 1918 года, когда вышел в отставку по болезни. Он скончался в 1919 году в Одессе.