Шедеврам время прибавляет цену
— Силован Рамишвили
Самые ценные мысли — антикварные
— Георгий Александров
Избыток обесценивает все
— Силован Рамишвили
Всё имеет цену, но не всё стоимость
— Валентин Домиль
В неповторимости – уникальная ценность
— Дина Дин

Жетон Императорской Академии Наук 1783 года

Век ученых, просветителей, утверждение безграничности человеческого разума в России имел также свои плоды, как и на Западе. Распахнувшееся «окно в Европу» подарило Российской империи немало ученых, художников, архитекторов, философов и их «просветительских» трудов и идей, одной из которых явилась идея об учреждении в России «Императорской академии наук» для образования и просвещения молодежи, возникшая еще в начале века. Однако многочисленные бюрократические и административные трудности не позволяли в полном объеме создать такое учебное заведение. Лишь к концу века при властной и целеустремлённой императрице Екатерине II стала возможна реализация данного проекта. Императорская российская академия была учреждена 30 сентября 1783 года по инициативе директора Академии наук, княгини Екатерины Романовны Дашковой с целью преобразования и приведения в единообразие норм русского языка.

За образец была взята французская академия. Основой деятельности станет написание и издание «Словаря Академии Российской» в 1794 году. Над формированием этого многотомного издания работали наиболее авторитетные писатели, ученые и государственные деятели. По сути, именно деятельность Российской академии сформировала представление о явно выраженной и закрепленной в форме словаря норме русского языка.

На аукционе № 7 представлен жетон, выпущенный в память открытия данного учебного заведения. Примечателен он еще тем, что является прекрасным образцом символичного искусства XVIII века. На реверсе монеты изображено символически содержания данного события. На постаменте собраны атрибуты и символы разных наук – книга, лира, жезл, ключ и глобус, на котором восседает сова. Сова является символом мудрости, поскольку ее глаза способны видеть даже в темноте, она и завершает собой всю композицию, посвященную научной жизни.