Шедеврам время прибавляет цену
— Силован Рамишвили
Самые ценные мысли — антикварные
— Георгий Александров
Избыток обесценивает все
— Силован Рамишвили
Всё имеет цену, но не всё стоимость
— Валентин Домиль
В неповторимости – уникальная ценность
— Дина Дин

Золотой империал Петра III 1762 года

Император Петр III правил Россией недолго, чуть более полугода, однако за это короткое время отечественные монетные дворы успели выпустить, помимо многих медных и серебряных, два типа золотых монет высокого номинала с изображением царствующего монарха. На первом аукционе Восточно-Европейского Антикварного Дома будет представлен золотой империал Петра III 1762 года, а также монета меньшего достоинства – золотой полуимпериал Петра III того же года.

Империалы и полуимпериалы, как монеты достоинством в десять и пять рублей, впервые были введены в российскую денежную систему при императрице Елизавете Петровне в 1755 году. К моменту царствования Петра III в иконографии монет не произошло существенных изменений, поэтому империалы и полуимпериалы Петра III по своему типу схожи с монетами Елизаветы Петровны. Однако между империалом и полуимпериалом, выпускавшимися при Петре III, все же есть небольшие различия, которые главным образом касаются портретного изображения императора на аверсе монет. Портретное сходство императора на монетах не вызывает никакого сомнения, но плавность манеры и трактовка образа имеют разный характер. Если на полуимпериале 1762 года Петр III изображен в сдержанной графической манере, а черты лица намечены плавной моделирующей линией, то на империале того же года портрет выполнен в более живописной манере с глубокими светотеневыми контрастами. Кроме того, на золотом империале портрет императора имеет больший масштаб и занимает практически всю поверхность аверса. Реверс монеты украшен сложной гербовой композицией, которая сохранилась от монет, выпускавшихся при Елизавете Петровне.

Золотой империал изготовлен на Санкт-Петербургском монетном дворе, имеет превосходную сохранность и представляет собой исключительную художественную и историческую ценность.



Аверс золотого империала Петра III 1762 года


Реверс золотого империала Петра III 1762 года